概述

这是一门基于项目的自下而上构建计算机的有趣的课程。

按照以下层次自下而上讲解每一层的构建,每到一层只关心这一层的实现,不关注下面层次的具体实现。

总体不深入,比较浅显易懂。现代计算机体系结构中的2个重要的概念,流水线和存储层次,几乎没有涉及。

课程内容
课程内容
典型计算机系统设计中的组成要素的抽象
典型计算机系统设计中的组成要素的抽象

相关资源

本课程

官网

coursera(硬件部分)

coursera(软件部分)

配套书籍:The Elements of Computing Systems: Building a Modern Computer from First Principles

其它相关课程

Berkeley’s CS61C

计组最经典的还是这本 _(:°з」∠)_:
Computer Organization and Design MIPS Edition: The Hardware/Software Interface (The Morgan Kaufmann Series in Computer Architecture and Design)

其它

笔记

blog中会进行关键知识的总结记录。目标是完成前6章。

已经完成的章节:

ch1 布尔逻辑

ch2 布尔运算

ch3 时序逻辑

ch4 机器语言

ch5 计算机体系结构

ch6 汇编器

项目

我的projects解决方案